Matières résiduelles
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Calendrier des collectes 2025-2026

Pour vous aider dans la gestion de vos matières résiduelles, consultez le site web Ça va où ? qui propose des ressources et des informations pratiques sur les bonnes habitudes de tri.
Ça va où ?Saviez-vous que ?
En compostant, vous contribuez à détourner encore plus de matières de l’enfouissement. C’est un geste bénéfique pour l’environnement et pour notre communauté, en plus d’aider à maintenant les coûts municipaux (vos taxes) liés à la gestion des déchets.

Sites d’apport collectif – Conseils d’utilisation
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- Les sacs de plastique sont strictement interdits. Ils contaminent le compost, ce qui nuit au processus de valorisation des matières organiques. Utilisez des sacs en papier ou du papier journal pour emballer vos résidus alimentaires.
- Évitez de déposer d’autres types de déchets dans ces conteneurs.
- Par souci de propreté, assurez-vous de bien refermer le couvercle du conteneur après votre passage afin d’éviter les odeurs et de ne pas attirer les animaux sauvages.
Bac de cuisine – Conseils d’utilisation
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- Vous pouvez placer vos matières organiques dans un sac en papier ou les emballer dans du papier journal avant de les déposer dans votre bac de cuisine.
- Videz régulièrement le contenu du bac au site d’apport collectif le plus près.
- Vous pouvez congeler vos résidus alimentaires jusqu’à votre prochaine visite au site d’apport collectif afin de réduire les odeurs.
- Lavez votre bac de cuisine régulièrement.
- Refermez toujours bien votre bac.
Compostage domestique
Même si vous faites du compostage domestique, les sites d’apport collectif restent essentiels. Certaines matières organiques ne sont pas adaptées au compostage domestique et doivent plutôt être déposées dans les conteneurs des sites d’apport collectif prévus à cet effet.
Voici quelques exemples de matières acceptées dans les conteneurs municipaux, mais non recommandées pour le compostage domestique :
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- Résidus d’origine animale (produits laitiers, viande, poisson, etc.)
- Matières grasses (huiles végétales, mayonnaise, sauces à salade, etc.)
- Plantes ou feuillages malades
- Mauvaises herbes montées en graines
- Excréments d’animaux (pouvant contenir des pathogènes)
- Cendres
Tous les mercredis sauf les jours fériés
Contenants
Souples ou rigides, les contenants sont faits de papier, carton, verre, plastique ou métal. Un indice pour les reconnaître ? Généralement, les contenants recyclables s’accompagnent d’un bouchon ou d’un couvercle.
Exemple de contenants :
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- Bouteille de shampoing
- Bouteille d’huile
- Contenant de savon à lessive
- Contenant de crème sure
- Etc.
Emballages
Comme les contenants, les emballages sont faits de papier, carton, verre, plastique ou métal. Et eux, on les reconnaît comment? Ils servent à transporter facilement un produit.
Exemple d’emballages:
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- Boîte à œufs
- Casseau de fruits
- Conserve
- Sac de papier
- Etc.
Imprimés
Ce sont les papiers et les autres fibres sur lesquelles on retrouve parfois des textes, des motifs ou des images.
Exemple d’imprimés :
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- Journaux
- Magazines
- Feuilles lignées ou quadrillées
- Enveloppes
- Etc.

Pour plus d’informations, visitez bacimpact.ca
Côté est : tous les lundis sauf les jours fériés
Côté ouest : tous les mardis sauf les jours fériés
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- Il est formellement interdit de placer des matériaux de construction ou des objets volumineux dans les ordures ménagères. Vous devez disposer de ces objets à l’écocentre.
- Les branches sont acceptées seulement si elles sont attachées en petit ballots.
Cueillettes porte-à-porte
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- Les bacs doivent être mis en bordure de voie de circulation la veille de la cueillette, après 19 h.
Bacs publiques
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- Veuillez garder les bacs publiques ainsi que les sites propres.
- L’utilisation de sacs ou de contenants étanches est obligatoire.
Cueillettes des gros objets
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- La cueillette est limitée aux petites quantités pour les résidences privées.
- La cueillette exclut les matériaux de construction.
- Les articles doivent être déposés au bout de l’allée, à l’écart de la maison.
- Vous devez vous inscrire, avant le jeudi précédent la cueillette, auprès de Catherine Rowlands au 819-687-2122, p. 3228.