Dans un désir de promouvoir des pratiques durables et de réduire notre impact environnemental, nous sommes heureux d’annoncer le lancement du nouveau service de compostage. Au cours des dernières semaines, des conteneurs dédiés au compost ont été ajoutés sur 13 de nos sites d’apport volontaire.
- Intersection ch. du Lac Beaven et ch. Thomson
- Intersection du ch. White et ch. Circle
- Intersection ch. de la Baie Campbell et ch. Maryhill
- Intersection ch. Johnson et ch. des Iroquois
- Intersection du ch. Lac Harrington Est et ch. du Gros Rocher
- Intersection ch. Cammac et ch. des Bouleaux Blancs
- Centre communautaire Harrington Golden Age
- Centre communautaire de la Vallée de Harrington
- Intersection ch. Lac des Esclaves et ch. White Acres
- Intersection ch. Radisson et ch. des Cèdres
- Intersection ch. de la Rivière Maskinongé et ch. des Chevreuils
- Lac Fawn – sur le ch. du Gros Rocher
- Hôtel de ville de Harrington
Saviez-vous qu’en plus de nuire à l’environnement, l’enfouissement des déchets engendre des coûts élevés pour la municipalité ?
En utilisant les nouveaux conteneurs à compost, chaque résident a l’opportunité de jouer un rôle actif dans la préservation de notre environnement. En compostant vos matières organiques, ces dernières seront détournées de l’enfouissement, ce qui entraîne des économies significatives pour la municipalité et contribue à maintenir vos taxes liées aux matières résiduelles au plus bas niveau possible.
Bac de cuisine
Nous sommes heureux d’offrir un bac de cuisine à chacun de nos citoyens afin de les aider à amorcer facilement leur participation à la collecte des matières organiques.
Résidents permanents, vous devriez avoir reçu votre bac de cuisine à votre porte. Si ce n’est pas le cas, veuillez nous appeler au 819-687-2122.
Villégiateurs, passez nous rendre visite à l’hôtel de ville (2940, Route 327, Harrington), du lundi au vendredi, de 8h30 à 12h et de 12h30 à 16h00, afin de récupérer votre bac de cuisine.
Compostage domestique
Même si vous faites du compostage domestique, les sites d’apport collectif restent essentiels. Certaines matières organiques ne sont pas adaptées au compostage domestique et doivent plutôt être déposées dans les conteneurs des sites d’apport collectif prévus à cet effet.
Voici quelques exemples de matières acceptées dans les conteneurs municipaux, mais non recommandées pour le compostage domestique :
-
- Résidus d’origine animale (produits laitiers, viande, poisson, etc.)
- Matières grasses (huiles végétales, mayonnaise, sauces à salade, etc.)
- Plantes ou feuillages malades
- Mauvaises herbes montées en graines
- Excréments d’animaux (pouvant contenir des pathogènes)
- Cendres
Sites d’apport collectif – Conseils d’utilisation
-
- Les sacs de plastique sont strictement interdits. Ils contaminent le compost, ce qui nuit au processus de valorisation des matières organiques. Utilisez des sacs en papier ou du papier journal pour emballer vos résidus alimentaires.
- Évitez de déposer d’autres types de déchets dans ces conteneurs.
- Par souci de propreté, assurez-vous de bien refermer le couvercle du conteneur après votre passage afin d’éviter les odeurs et de ne pas attirer les animaux sauvages.
Bac de cuisine – Conseils d’utilisation
-
- Vous pouvez placer vos matières organiques dans un sac en papier ou les emballer dans du papier journal avant de les déposer dans votre bac de cuisine.
- Videz régulièrement le contenu du bac au site d’apport collectif le plus près.
- Vous pouvez congeler vos résidus alimentaires jusqu’à votre prochaine visite au site d’apport collectif afin de réduire les odeurs.
- Lavez votre bac de cuisine régulièrement.
- Refermez toujours bien votre bac.
